20.07.

21.07.

22.07.

23.07.

Industriedesign → Siemens Projekt Master

Semesterprojekt / WS21-22

Betreut von: Prof. Frank Jacob, Prof. Detlef Rhein

Siemens Home Appliance Award 2022

» The Essence «

— Amelie Pscheidl, Finn Lassen, Jim Brummer, Leon Ehmke

The Essence definiert die präzise Zubereitung von Speisen neu. Das Konzept konzentriert sich dabei auf die taktile Interaktion mit Zutaten in Form von flüssigen Aromaessenzen.
Sie enthalten die extrahierten Qualitäten von Grundzutaten wie beispielsweise Obst, Gemüse oder Gewürzen.
Die Herstellung eigener Essenzen gibt dabei Raum für kreative Experimente und Geschmackskombinationen.

Die Essenzbehälter werden an den Tischslots zum Interaktionsmedium. Mittels Projektionen um die Zutatenslots herum werden die wichtigsten Parameter einer Zutat sichtbar. Hier können die Konsistenz, Temperatur und Intensität der jeweiligen Essenz angepasst werden.

Das Ergebnis der Zubereitung sind Speisen, deren präzise und räumliche Form auf den Geschmack der gewählten Grundzutaten zurückgeht.
Durch die verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten und Konsistenzen der Essenzen können die einfachsten Zutaten auf eine neue Weise zubereitet und erlebt werden.